ANALISIS FAKTOR DOMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA WAKTU PELAKSANAAN PROYEK X DI IKN - Rahmawati, Fitri; Sari, Oryza Lhara (JURNAL REKAYASA, 2024)
Aktivitas pembangunan di Pulau Kalimantan saat ini sedang mengalami peningkatan karena adanya rencana pemindahan ibu kota dengan nama resmi Ibu Kota Nusantara (IKN). Pemindahan ini memicu berbagai persiapan, terutama di sektor pembangunan infrastruktur yang dilaksanakan melalui proyek konstruksi. Berkaitan dengan waktu penyelesaian proyek yang memegang kunci utama agar tidak terjadi pembengkakan biaya dan pengurangan mutu, kinerja waktu adalah suatu proses yang digunakan untuk mengetahui perbandingan antara jadwal waktu yang telah direncanakan dengan waktu sebenarnya penyelesaian proyek (pekerjaan aktual). Mengingat pentingnya waktu penyelesaian pada sebuah proyek, penelitian ini akan dilakukan di Proyek XYZ di IKN yang pada masa pelaksanaannya menunjukkan adanya penurunan progres kerja proyek. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian dan pengolahan data menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor paling dominan yang dapat memengaruhi kinerja waktu menurut perspektif pelaksana pada proyek adalah Faktor Keuangan (X5) dengan nilai Beta sebesar 0.540. Berdasarkan hasil analisis ini didapatkan rekomendasi ahli terkait faktor dominan yang ada agar dapat diterapkan pada proyek dengan melakukan pengelolaan keuangan yang baik oleh perusahaan, termasuk memiliki dana cadangan, kemampuan mencari modal tambahan, perencanaan penggunaan dana yang baik, melengkapi persyaratan administrasi pencairan termin proyek, memaksimalkan sumber daya yang ada, serta mengawasi jalannya proyek secara berkala.