PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ANGKUTAN UMUM DALAM PROVINSI RUTE PAYAKUMBUH-PADANG - Andelin, Reyhan; Farid Arifan Hatta; Rifky Julian Amanda; Muhammad Alhidayat (JURNAL REKAYASA, 2024)
Tujuan penelitian ini secara khusus mempelajari bagaimana pelaku perjalanan memilih moda transportasi ,menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pelaku perjalanan untuk memilih moda transportasi, dan menghasilkan model matematis dari kemungkinan probabilitas pemilihan moda transportasi antara Bus dan Travel di wilayah studi. Metode discrete choice menggunakan statistik untuk mengevaluasi adanya faktor yang memengaruhi keputusan penumpang untuk memilih antara bus dan Travel. Dua model yang digunakan untuk analisis adalah model logit biner selisih dan nisbah. Analisis regresi linear digunakan untuk menyelesaikan kedua model ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai probabilitas moda transportasi yang dipilih akan berubah sebagai akibat dari perubahan nilai biaya. Berdasarkan penelitian, nilai probabilitas pemilihan moda transportasi dapat berubah karena perubahan biaya. Mempengaruhi piemilihan moda dengan perbandingan 86.6% pengguna memilih Travel dan 13.4% memilih Bus. Persamaan model pemilihan moda dari penelitian ini adalah Y = -4,986 + 0,599(X1) - 2,453(X2) + 4,799(X3) dimana X1 adalah waktu tempuh, X2 adalah waktu tunggu, dan X3 adalah Biaya Perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan kompetisi antara Bus dan Travel dalam rute Payakumbuh – Padang dipengaruhi oleh biaya perjalanan. Analisis logit biner menunjukkan bahwa variabel Waktu Perjalanan dan Waktu Tunggu tidak berpengaruh secara parsial, sementara variabel Biaya berpengaruh secara parsial terhadap pemilihan moda transportasi. Variabel dependent berpengaruh 58.9% secara simultan terhadap pemilihan moda transportasi.