MENGIDENTIFIKASI POTENSI DAN MASALAH PADA KARAKTERISTIK FUNGSI KAWASAN TOD MRT FATMAWATI - Herika Muhamad Taki; Anggia Putri Aulia; Azzahra Yaomil Imani (JURNAL REKAYASA, 2025)
DKI Jakarta merupakan Ibu Kota Negara yang menjadi pusat wilayah dan tergabung dalam suatu wilayah metropolitan berskala besar. Mobilitas yang tinggi juga kerap kali menimbulkan permasalahan baru bagi lingkungan. Adanya MRT Jakarta bertujuan memberikan pedoman untuk mewujudkan lingkungan kota yang berorientasi pada manusia sebagai pengguna dan/atau kepentingan umum, dengan penekanan pada aspek kualitas fungsional, kualitas visual serta kualitas lingkungan. Permasalahannya adalah keterbatasan dan kesiapan lahan untuk pembangunan. Konsolidasi lahan diperlukan sebagai modal awal perbaikan infrastruktur dan penataan kondisi lahan dalam rangka antisipasi terhadap adanya rencana pengembangan hunian vertikal dan peningkatan intensitas/pemadatan lahan di sekitar titik transit di sepanjang koridor MRT, terutama pada area lapis (layer) kedua yang umumnya terbentuk dari kawasan permukiman berkepadatan rendah. Kawasan MRT Fatmawati ini menjadi kawasan transit yang nantinya dapat dilakukan pengembangan kawasan transit terpadu (TOD) oleh karena kemudahan akses menuju kawasan ini di kala padatnya lalu lintas pada hari weekdays terutama pada jam pulang kerja karyawan.