Evaluasi Kinerja Pelat Ferosemen Berlapis Seng Sebagai Inovasi Material Pelat Lantai Bangunan Bertingkat - Setiyarto, Y Djoko (Jurnal Tekno Insentif, 2025)
Abstrak Konstruksi pelat beton konvensional umumnya memerlukan bekisting yang bersifat sementara, waktu yang tidak singkat dan menghasilkan limbah. Dalam konteks kebutuhan konstruksi yang lebih cepat, efisien, dan ramah lingkungan, konstruksi pelat lantai membutuhkan inovasi material struktural yang dapat mengintegrasikan fungsi bekisting dan struktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja mekanik dari pelat ferosemen berlapis seng, sehingga dapat diketahui potensinya sebagai bekisting permanen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental yang dilanjutkan dengan kegiatan uji coba konstruksi pada rumah bertingkat. Benda uji pelat ferosemen berlapis seng dibuat dengan ukuran panjang 55 cm, lebar 20 cm, tinggi 4 cm, dan menggunakan mortar dengan perbandingan semen-pasir sebesar 1:3. Dari pengujian lentur, diperoleh hasil pelat ferosemen berlapis seng dapat dibebani hingga 365 kgf dengan lendutan sebesar 0,65 mm. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat memberikan kontribusi inovasi material pelat lantai yang efisien dan ramah lingkungan. Kata kunci: bekisting permanen, ferosemen berlapis seng, mortar, pelat lantai Abstract Conventional concrete slab construction generally requires temporary formwork, is time-consuming, and produces waste. In the context of faster, more efficient, and environmentally friendly construction needs, construction floor slabs require structural innovation materials that can integrate the functions of formwork and structure. The purpose of this study was to evaluate the mechanical performance of zinc-coated ferrocement plates, so that their potential as permanent formwork can be known. This study uses an experimental approach followed by construction trial activities in a multi-storey house. The zinc-coated ferrocement plate test specimens were made with a length of 55 cm, a width of 20 cm, a height of 4 cm, and using mortar with a cement-sand ratio of 1:3. From the flexural test, the results showed that the zinc-coated ferrocement plate could be loaded up to 365 kgf with a deflection of 0.65 mm. The results of this study are expected to be useful in contributing to innovations in efficient and environmentally friendly floor slab materials. Keywords: permanent formwork, zinc coated ferrocement, mortar, floor plate