PENGARUH LEAN SUPPLY PRACTICE DAN MARKETING PERFORMANCE TERHADAP BUSINESS PERFORMANCE PADA CONTOH KASUS BISNIS KONVEKSI PAKAIAN DI BEBERAPA KOTA DI INDONESIA - Gilang Haritama; Dadang Surjasa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Lean Supply Practice danMarketing Performance terhadap kinerja bisnis di perusahaan pada perusahaan konveksidi beberapa kota di Indonesia. Parameter untuk Lean Supply Practice yang dimaksudadalah Supplier Feedback, Just In Time Delivery by Supplier, Customer Involvement,Human Resource Performance. Penelitian ini secara empiris memeriksa 5 bentuk:Supplier Feedback, Just In Time Delivery by Supplier, Customer Involvement, HumanResource Performance, Marketing Performance dan Bussiness Performance.Penelitian ini merupakan studi kausal untuk mempelajari hubungan antar variabelterkait. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari karyawan perusahaankonveksi. Sebanyak 151 responden berpartisipasi dalam survei online. Teknik analisisyang digunakan adalah model persamaan struktural. Teknik ini digunakan juga untukmenganalisis reliabilitas dan validitas data model pengukuran dan menguji hubungankausal antara konstruksi dalam model struktural.Temuan menunjukkan bahwa, Supplier Feedback mempengaruhi BussinessPerformance. Selain itu, Just In Time Delivery by Supplier juga mempengaruhi BussinessPerformance secara langsung. Dan Human Resource Performance juga dapatmempengaruhi Bussiness Performance. Untuk Marketing Performance jugamempengaruhi Bussiness Performance. Adapun Customer Involvement tidak memilikipengaruh terhadap Bussiness Performance secara langsung.Keterbatasan penelitian / implikasi dalam penelitian ini hanya diuji di perusahaankonveksi di daerah Jabodetabek dan hanya sedikit contoh praktek dari lean supply. Untukmempelajari pengaruh praktek tersebut terhadap Bussiness Performance, penelitianselanjutnya harus menambahkan contoh praktek lain seperti Supply Chain Performance,Financial Performance atau Customer Satisfication dan dilakukan di perusahaan konveksidi luar daerah Jabodetabek.