Dampak Konsumsi Ultra-Processed Food terhadap Kejadian Anemia Remaja Perempuan - Resinta Rahma Mareta Saputri (Aesculapius Medical Journal, 2025)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang signifikan terutama pada remaja perempuan. Prevalensi anemia pada kelompok ini masih tinggi dengan salah satu faktor risiko penting adalah rendahnya asupan zat besi akibat pergeseran pola konsumsi menuju ultra-processed foods (UPF). Penelitian ini bertujuan untuk memetakan bukti ilmiah terkait hubungan konsumsi UPF dengan kejadian anemia pada remaja perempuan melalui metode scoping review. Pencarian literatur dilakukan pada tiga database utama (PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar) dengan kata kunci yang relevan, mencakup artikel tahun 2020–2025. Dari total 5.978 artikel yang ditemukan, tiga artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil sintesis menunjukkan bahwa konsumsi UPF berhubungan dengan menurunnya kualitas diet dan rendahnya asupan zat gizi mikro khususnya zat besi. Studi di Brazil menemukan hubungan negatif antara konsumsi UPF dan kadar ferritin, sementara penelitian di Indonesia menunjukkan bahwa meskipun rata-rata asupan zat besi cukup sebagian besar responden masih tidak memenuhi kecukupan zat besi dengan kontribusi signifikan berasal dari UPF. Kesimpulan dari review ini adalah konsumsi UPF dapat meningkatkan risiko anemia pada remaja perempuan, sehingga diperlukan intervensi gizi, edukasi, dan penelitian lebih lanjut mengenai mekanisme biologis yang mendasari hubungan tersebut.