Integrasi Aplikasi Phyphox sebagai Alat Ukur Digital dalam Pembelajaran Konsep Kecepatan Sudut pada Gerak Melingkar - Hidayat, Pujo Rahmat; Rahmadhani, Shela; Amnie, Erlida (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan aplikasi Phyphox sebagai alat ukur digital dalam eksperimen gerak melingkar dengan memanfaatkan sensor gyroscope pada smartphone. Eksperimen dilaksanakan dengan dua variasi radius, yaitu r = 0 cm dan r = 8,5 cm, untuk melihat perbedaan karakteristik rotasi dan kestabilan kecepatan sudut. Data direkam menggunakan fitur Rotation Sensor dan diekspor dalam format digital untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada r = 0 cm, kecepatan sudut mengalami fluktuasi besar karena putaran manual tidak stabil, sedangkan pada r = 8,5 cm, data jauh lebih stabil akibat meningkatnya momen inersia sistem. Hubungan antarvariabel seperti ω, T, f, dan v konsisten dengan teori gerak melingkar. Hasil penelitian menegaskan bahwa Phyphox efektif digunakan sebagai media eksperimen digital yang mampu membantu mahasiswa memahami fenomena rotasi secara konkret serta meningkatkan kualitas pembelajaran fisika berbasis teknologi.