Analisis Kualitas Instrumen Tes Fisika Kelas X Dengan Memanfaatkan Aplikasi AnBuso - Wahyu Putri Mustikasari; Raden Wakhid Akhdinirwanto (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji instrumen tes Fisika kelas X dengan memanfaatkan apikasi AnBuso sebagai alat bantu analisis. Instrumen tes yang digunakan adalah ulangan akhir semester dengan 15 soal pilihan ganda. Proses analisis dilakukan dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 53,33% dari soal yang dianggap valid, sedangkan 7 soal lainnya tidak valid, dan instrumen tes menunjukkan memiliki kemampuan reliabilitas sebesar 0,78 (tinggi). Sebanyak 93,33% soal tergolong mudah, 6,67% sedang, dan tidak ada soal yang tergolong sulit. Daya pembeda menunjukkan bahwa 66,67% soal memiliki fungsi pembeda yang baik, 13,33% cukup baik, dan 20% tidak baik. Dengan demikian, instrumen tes yang digunakan memiliki validitas yang cukup memadai dan reliabilitas yang tinggi, namun cenderung tergolong kategori soal yang mudah serta masih memerlukan perbaikan di aspek daya pembeda. Soal-soal yang tidak memenuhi standar validitas serta memiliki kemampuan daya pembeda yang rendah perlu diperbaiki atau diganti supaya tes lebih efektif dalam menilai kemampuan siswa dengan cara yang objektif dan tepat. Hasil analisis ini diharapkan dapat menjadi pedoman untuk para guru dalam meningkatkan kualitas butir soal evaluasi di kelas.