Pengaruh Penggunaan Bahasa Daerah terhadap Minat Dengar Radio - Muliaty Amin; Nurul Hikmah Kadir (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Judul penelitian adalah pengaruh penggunaan bahasa daerah terhadap minat dengar radio Gamasi 105,9 FM, permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah sejauh mana minat dengar masyarakat terhadap Radio Gamasi dengan melihat penggunaan bahasa daerah pada program berbahasa daerah Laugi dan Baruga.Berdasarkan hasil olah data dilapangan bahwa pengaruh penggunaan bahasa daerah terhadap minat dengar Radio Gamasi 105.9 FM. secara signifikan berpengaruh pada program berbahasa daerah laugi dan baruga.Implikasi teoretis dari penelitian ini mampu memberikan pemahaman tentang penggunaan bahasa daerah dalam melakukan siaran radio, memberikan gambaran tentang menarik simpati pendengar, serta menjadi acuan dalam penentuan segmentasi dan materi siaran dalam sebuah program radio. Selain itu, implikasi praktis hasil penelitian ini sebagai bahan informasi bagi pembaca sebaga referensi penelitian yang berkaitan, sebagai ragam penelitian dalam ilmu dakwah dan komunikasi, sebagai referensi bagi yang ingin mendirikan stasiun radio, dan sebagai bentuk pelestarian ragam budaya yang dimiliki suatu daerah