Efektivitas Media Evaluasi Berbasis Zep Quiz Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Suhu dan Kalor Siswa SMA - Ulkhasanah, Nida; Akhdinirwanto, Wakhid (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Pemahaman konsep suhu dan kalor pada siswa sekolah menengah atas (SMA) masih sering mengalami hambatan akibat miskonsepsi dan penggunaan media evaluasi yang bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media evaluasi berbasis Zep Quiz dalam meningkatkan pemahaman konsep suhu dan kalor siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental posttest-only control group. Sampel penelitian terdiri atas 80 siswa kelas XI SMA yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan Zep Quiz dan kelompok kontrol yang menggunakan evaluasi konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep suhu dan kalor yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji independent samples t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman konsep siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, serta terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa media evaluasi berbasis Zep Quiz efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep suhu dan kalor siswa SMA. Oleh karena itu, Zep Quiz dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam evaluasi pembelajaran fisika di SMA.