PEMBERDAYAAN GURU DALAM PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN PERALATAN LAB IPA DI SMP KOTA GORONTALO - Jusna Ahmad; Nurul Fajryani Usman (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Laboratorium merupakan salah satu sarana dan prasarana sekolah yang dapat menunjang kesuksesan kegiatan pembelajaran peserta didik. Laboratorium merupakan tempat dilakukannya berbagai kegiatan, seperti observasi, pengamatan, percobaan, latihan, dan pengujian terhadap suatu konsep pengetahuan ilmiah. Namun pada faktanya, pemanfaatan laboratorium sekolah masih sangat rendah. Rendahnya tingkat pemanfaatan fasilitas laboratorium yang ada di sekolah salah satu faktornya disebabkan oleh kurangnya kegiatan pelatihan terkait pengelolaan dan penggunaan alat-alat laboratorium yang sering digunakan disekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan guru agar lebih terampil dan inovatif dalam memanfaatkan peralatan laboratorium IPA guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan utama, yaitu koordinasi awal dengan dinas pendidikan untuk menentukan lokasi dan kebutuhan kegiatan, tahap pelaksanaan berupa kegiatan ceramah dan praktik, dan tahap akhir. Fokus kegiatan pengabdian ini adalah dengan kegiatan praktik langsung dan simulasi penggunaan alat-alat laboratorium. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya pemahaman guru dalam mengelola dan memanfaatkan peralatan laboratorium IPA serta inovasi dalam merancang percobaan. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman guru terhadap fungsi dan pemeliharaan peralatan laboratorium IPA. Guru-guru menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan dan praktik langsung. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya kemampuan dalam merancang dan melaksanakan praktikum sederhana. Selain itu, peserta memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan, dengan menyatakan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat untuk diterapkan di sekolah masing-masing. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran IPA di SMP Kota Gorontalo. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya pelatihan lanjutan serta pengadaan alat laboratorium yang lebih lengkap sesuai kebutuhan.