REBRANDING DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK UMKM SEPATU ROSALIE DESA SINDANGSARI, KABUPATEN SERANG - Widya Nur Bhakti Pertiwi; Lina Affifatusholihah; Muhammad Hisyam; Muhammad Ikhsan Faturrohim; Agim Nastiar (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia sangat besar, namun banyak pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam aspek branding dan pemasaran digital. Kelemahan ini menyebabkan produk lokal kurang mampu bersaing di pasar modern yang menuntut diferensiasi dan visibilitas merek yang kuat. Di sisi lain, transformasi digital membuka peluang baru bagi UMKM untuk meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis yang berfokus pada rebranding dan penguatan kapasitas digital. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dan daya saing produk UMKM Sepatu Rosalie di Desa Sindangsari, Kabupaten Serang melalui program rebranding terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan meliputi analisis situasi, perancangan identitas merek "ROSALIE Handmade Shoes from Banten," implementasi rebranding, serta pelatihan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan transformasi identitas merek yang lebih profesional, peningkatan keterampilan digital mitra, serta perubahan positif dalam pemasaran daring yang berdampak pada peningkatan penjualan. Selain itu, keberhasilan penguatan branding memperkuat posisi UMKM dalam menghadapi persaingan. Simpulannya, pendekatan rebranding yang holistik dan partisipatif efektif dalam memberdayakan UMKM tradisional untuk menyesuaikan diri dengan tuntutan pasar modern. Manfaat jangka panjang dari program ini adalah meningkatnya keberlanjutan usaha dan peluang ekspansi ke pasar yang lebih luas.