PENGUATAN MANAJEMEN PRODUKSI PASIR KUCING PADA BUMDes HARGOMULYO GUNUNG KIDUL - Suharto, Totok Eka; Permadi, Adi; Syamsuddin, Arief; Putri, Mutiara Wilson; Lupi, Ahmad; Saputri, Rully Indah; Pariz, Ananda Rizky Al (Jurnal Abdi Insani, 2025)
BUMDes Hargomulyo Gedangsari Gunungkidul saat ini sedang merintis usaha pasir kucing dari batuan zeolit alam (bentonit) yang tersedia banyak di daerah setempat dan belum banyak dimanfaatkan. Namun, usaha pasir kucing tersebut terkendala dengan terbatasnya teknologi dan manajemen produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan nilai tambah zeolit alam untuk menghasilkan produk pasir kucing yang berkualitas dan ramah lingkungan. Metode kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi, workshop, dan pelatihan manajemen dan operasional produksi. Peningkatan keberdayaan mitra kegiatan diukur dengan istrumen tes tertulis dan observasi kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra sasaran dalam manajemen produksi pasir kucing dari zeolit alam. Peralatan produksi berupa mesin crusher dengan kapasitas lebih besar dan alat pengemasan produk telah dipasang dan dikuasai operasionalnya. Peningkatan keberdayaan BUMDes Hargomulyo dalam manajemen produksi yang dindikasikan dengan adanya dokumen SOP produksi, struktur organisasi, dan sistem pencatatan keuangan. Dengan menggunakan mesin crusher batuan yang telah dikembangkan, kapasitas produksi pasir kucing dapat ditingkatkan menjadi dua kali lipat dibandingkan sebelumnya. Produk pasir kucing dikemas dengan branding Pasir Zeolit Hargosuryo, 100% alami, multi-guna, dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan berhasil meningkatkan kapasitas produksi pasir kucing dari batuan zeolit alam sampai dengan 800 kg per hari melalui pengembangan mesin crusher dan pelatihan manajemen produksi pada BUMDes Hargomulyo Gunung Kidul. Produk pasir zeolit HARGOSURYO mempunyai kualitas yang baik, alami, tanpa bahan aditif, dan ramah lingkungan. Manajemen usaha diperkuat dengan terwujudnya dokumen SOP produksi, dokumen struktur organisasi, dan dan dokumen pencatatan keuangan usaha yang dapat diaplikasikan.