PERANAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DALAM PERANCANGAN BUKU MOTIVASI “DIBESARKAN OLEH SATU” - Zahra Desriani; Elda Franzia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Perceraian dalam suatu ikatan keluarga banyak terjadi. Perceraian menimbulkan dampak pada anak baik dampak positif maupun negatif. Menanggapi realita dampak perceraian orang tua terhadap anak, serta banyaknya remaja yang memiliki emosi kurang stabil dan mudah terbawa arus pergaulan, digagaslah pembuatan buku motivasi yang berisi cerita dan motivasi yang diberikan oleh anak-anak yang dibesarkan oleh single parent kepada remaja yang mengalami hal serupa. Metode yang digunakan untuk perancangan buku ini adalah kualitatif analisis deskriptif dengan referensi teori-teori desain komunikasi visual. Data didapatkan melalui observasi dan wawancara terhadap responden yang merupakan pelaku dalam permasalahan tersebut di atas. Perancangan dilaksanakan melalui metode perancangan desain komunikasi visual untuk menghasilkan konsep perancangan buku. Hasil perancangan berupa buku motivasi berjudul “Dibesarkan oleh Satu”. Buku ini memuat visual yang mengkomunikasikan pesan motivasi yang positif dan beberapa kisah hidup pada buku motivasi, remaja dapat mengambil pesan positif yang akan menjadi pengingat, pegangan, penyemangat, serta hiburan yang mendidik.