Peramalan Jumlah Penumpang di Pelabuhan Penyeberangan Ulee-Lheue Sebagai Upaya Memprediksi Trend Kunjungan Wisatawan Ke Kota Sabang - Dawita, Irsa; Yolanda Utami, Cut Chairilla; Safwani, Nazira; Anwar, Samsul (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2025)
Kota Sabang merupakan titik awal Indonesia memiliki potensi wisata bahari, agronomi, dan sejarah yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Pemerintah Kota Sabang telah menetapkan kebijakan untuk mengutamakan pengembangan sektor pariwisata dengan fokus pada objek wisata tersebut. Pentingnya sektor transportasi terutama pelabuhan, menjadi kunci dalam mendukung pertumbuhan pariwisata di Kota Sabang. Pelabuhan Ulee-Lheue menjadi pintu gerbang utama yang menghubungkan Kota Banda Aceh dan Pulau Sabang. Oleh karena itu, peramalan jumlah penumpang di Pelabuhan Ulee-Lheue menjadi krusial untuk membantu pemerintah daerah dalam merencanakan kebijakan dan mengantisipasi perubahan kunjungan wisatawan pada masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan model ARIMA untuk meramalkan jumlah penumpang yang menyeberang dari pelabuhan Ulee-Lheue Kota Banda Aceh menuju pelabuhan Balohan Kota Sabang hingga tahun 2026. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penumpang diprediksi akan tinggi pada pertengahan dan akhir tahun. Meskipun demikian, trend kenaikan jumlah kunjungan ke Kota Sabang tersebut cenderung stagnan atau stabil dari tahun ke tahun. Pemerintah daerah perlu melakukan berbagai upaya terpadu agar trend kunjungan wisatawan ke Kota Sabang semakin meningkat pada masa yang akan datang.