Analisis Pengelompokan Kebun Kelapa Sawit PTPN IV Regional 4 Berdasarkan Produktivitas Tandan Buah Segar Menggunakan Metode K-Means - Aghnina Aulia Rahma; Gusmanely. Z (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kebun kelapa sawt PT Perkebunan Nusantara IV Regional 4 berdasarkan produktivitas Tandan Buah Segar menggunakan metode K-Means Clustering. Data yang digunakan adalah 12 kebun kelapa sawit selama periode Januari hingga Juni 2025 dengan lima variabel utama yaitu luas lahan, jumlah pohon produksi, jumlah tandan, rata-rata berat tandan dan total produksi Tandan Buah Segar. Sebelum dilakukan analisis, data distandarisasi menggunakan metode Z-Score dan jumlah cluster ditentukan menggunakan metode Elbow. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebun-kebun dapat diajukan menjadi tiga cluster berdasarkan produktivitas Tandan Buah Segar, yaitu cluster dengan produktivitas tinggi, sedang, dan rendah. Pengelompokkan ini memberikan informasi yang berguna bagi manajemen perusahaan dalam memancarkan kinerja setiap kebun serta merumuskan strategi peningkatan produkvitas di masa mendatang.