Keterampilan Fonologi Bahasa Arab Dan Implikasinya Terhadap Prestasi Peserta MTQ Cabang Qira’at di Jawa Timur - Mariatul Habaib; Kamal Yusuf; Moh. Rozy Zamroni (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang implikasi keterampilan pengucapan bunyi bahasa arab terhadap prestasi peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) cabang Qira’at di Jawa Timur. Dalam konteks Qira’at, kemampuan fonologi bahasa arab seperti makharijul huruf,tajwid, sifat-sifat dan sifat-sifat huruf menjadi elemen utama yang mempengaruhi kualitas bacaan dan ketepatan dalam membaca Al-Qur’an. Hal ini menunjukkan bahwa kesalahan fonetik tidak hanya berdampak pada kesalahan makna ayat, namun juga dapat mengurangi nilai peserta dalam kompetisi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara dengan peserta dan Pembina, serta observasi terhadap rekaman kompetisi peserta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan fonologi sangat berpengaruh terhadap prestasi peserta MTQ. Namun, ditemukan beberapa tantangan yang mempengaruhi kemampuan fonologi peserta antara lain, pengaruh bahasa ibu, kesulitan dalam membedakan bunyi yang sama, serta kurangnya metode pelatihan yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan strategi pembelajaran fonetik berbasis teknologi, metode drilling dan evaluasi secara berkala untuk meningkatkan kemampuan peserta MTQ cabang Qira’at. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam kajian linguistic arab serta menjadi referensi bagi peserta dan Pembina MTQ cabang Qira’at.