Pemanfaatan Aplikasi Infinite Painter Dalam Pembelajaran Kaligrafi - Dinan El Haq Rahimahullah; Isop Syafe’i; Saepul Rahman (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembelajaran abad ke-21 dan tuntutan SDGs poin ke-4 mengenai pendidikan berkualitas yang menekankan integrasi teknologi dalam peningkatan keterampilan menulis melalui kaligrafi. Pembelajaran kaligrafi yang masih dominan menggunakan metode konvensional sering menimbulkan kendala, seperti keterbatasan alat, proses pembuatan yang kurang fleksibel, serta kesalahan yang sulit diperbaiki. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih menarik dan efisien, dan pemanfaatan aplikasi Infinite Painter dipandang sebagai salah satu solusi alternatif dalam pembelajaran kaligrafi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Infinite Painter dalam pembelajaran kaligrafi, menjelaskan prosedur penggunaannya dalam proses pembelajaran, serta mengidentifikasi berbagai kekurangan yang muncul dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenisnya deskriptif. Sumber data berasal dari data sekunder penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi literatur. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Infinite Painter dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran kaligrafi digital yang interaktif dan fleksibel. Dalam pembelajaran, aplikasi ini berfungsi sebagai sarana demonstrasi, latihan menulis, serta media evaluasi dan dokumentasi hasil karya kaligrafi digital. Prosedur penggunaannya meliputi tujuh langkah, yaitu (1) menentukan teks, (2) membuat mal, (3) mewarnai latar, (4) memberi garis tepi, (5) menambah ornamen, (6) membuat sket, dan (7) menulis kaligrafi. Namun demikian, terdapat beberapa kekurangan, seperti (1) berkurangnya keterampilan manual mencampur warna, (2) keterbatasan fitur pada versi gratis, (3) kebutuhan spesifikasi perangkat, (4) kebutuhan akan stylus pen, (5) ketidaknyamanan pada layar kecil dan (5) ketiadaan brush khusus kaligrafi Arab yang memerlukan penyesuaian teknis tambahan.