Menggali Kekuatan Linguistik: Peran Puisi Naguib Mahfouz untuk Pengembangan Keterampilan Bahasa Arab Mahasiswa - Daulay, Irmasani (Kaisa: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Puisi memiliki peran penting dalam pengajaran bahasa, terutama dalam konteks bahasa Arab, di mana keindahan, makna, dan nuansa budaya bersatu. Penelitian ini mengeksplorasi kontribusi puisi Naguib Mahfouz sebagai sarana untuk meningkatkan keterampilan bahasa mahasiswa di perguruan tinggi. Melalui analisis puisi yang puitis dan simbolis, mahasiswa diajak untuk menggali makna yang lebih dalam dari setiap kata, mengaitkan konsep harapan, kesunyian, dan pencarian identitas dalam konteks sosial-budaya Arab. Proses "dari kata ke makna" terlihat pada bagaimana mahasiswa tidak hanya memperluas kosakata mereka tetapi juga mengembangkan kemampuan analisis, berbicara, dan menulis dalam bahasa Arab. Temuan menunjukkan bahwa puisi, sebagai alat pendidikan, meningkatkan keterlibatan emosional dan intelektual mahasiswa, mendorong mereka untuk terhubung dengan teks dan budaya Arab secara lebih substansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam kontribusi puisi-puisi Naguib Mahfouz terhadap peningkatan keterampilan bahasa mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi sastra dalam kurikulum bahasa Arab, dan bagaimana puisi Mahfouz dapat menjadi jembatan dalam memahami dan menguasai bahasa serta makna yang terkandung di dalamnya. Artikel ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran bahasa yang inovatif, khususnya melalui sastra. Rekomendasi strategis meliputi integrasi puisi Mahfouz dalam kurikulum, pelatihan guru dalam analisis sastra, dan pengembangan materi ajar berbasis teks sastra. Dengan memanfaatkan kekayaan sastra Arab modern, terutama karya Naguib Mahfouz, institusi pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inspiratif dan efektif untuk penguasaan bahasa mahasiswa.