Metode Dakwah Muballigh dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Membayar Pajak - Muhammad Sultan (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Penelitian ini merupakan studi tentang Metode Dakwah Muballigh dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Membayar Pajak. Permasalahan pokok yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana kegiatan dakwah yang dilakukan oleh Muballigh, Bagaimana Metode yang dilakukan Muballigh dalam mempengaruhi kesadaran masyarakat untuk membayar pajak. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ialah untuk mengetahui bentuk kegiatan Muballigh serta untuk mengetahui metode yang digunakan Muballigh dalam mempengaruhi kesadaran masyarakat untuk membayar pajak.   Berdasarkan teknik pengambilan sample secara purpusif, ditetapkan 6 orang responden dari tokoh masyarakat, tokoh agama, anggota majelis taklim dan petugas Dinas Pendapatan daerah. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data, yakni observasi, kuiseoner, wawancara, dan dokumentasi literature. Kajian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan dengan teknik analisis kualitatif.Temuan lapangan menunjukkan bahwa dari 6 responden atau 99% informan yang dijadikan sample dalam penelitian, menyatakan bentuk kegiatan dakwah muballigh dalam meningkatkan kesadaran untuk membayar pajak adalah dengan melakukan penyuluhan di Majelis Taklim dan salah satunya majelis taklimnya adalah Nurul Jihad, sedangkan Metode Dakwah Muballigh dalam meningkatkan kesadaran masayarakat untuk membayar pajak adalah dengan menggunakan Metode al mujadalah