Strategi Implementasi Kebijakan Mutu Pendidikan PAUD dalam Konteks Akreditasi Nasional - Muthia Putri Anugraheni; Arif Rohman (FOUNDASIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan mutu pendidikan yang diterapkan di TK Among Siwi dan TK Dharma Bakti I Sleman dalam pemenuhan standar akreditasi. Fokus penelitian diarahkan pada tiga hal, yaitu perumusan kebijakan mutu pendidikan, proses implementasi, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi keberhasilan kebijakan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, serta asesor akreditasi yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan TK Among Siwi relatif lebih konsisten dalam memenuhi indikator standar karena ditopang koordinasi yang solid, komunikasi intensif, dan disposisi guru yang positif, TK Dharma Bakti I menghadapi keterbatasan pada aspek sarana prasarana, birokrasi internal, dan beban administratif. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan implementasi kebijakan mutu PAUD sangat ditentukan oleh kombinasi faktor internal dan eksternal serta kemampuan lembaga dalam mengelola keterbatasan sebagai peluang perbaikan.