Guru Penggerak sebagai Solusi Peningkatan Mutu Pendidik - Hani A Maria Fahma; Rukiyati (FOUNDASIA, 2025)
Kualitas pendidikan di Indonesia masih menghadapi tantangan serius, salah satunya ditunjukkan oleh penurunan skor PISA tahun 2022. Hal ini mengindikasikan bahwa mutu pendidikan nasional belum optimal, yang salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya kompetensi guru sebagai ujung tombak pembelajaran. Guru dituntut untuk tidak hanya menguasai kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, tetapi juga mampu menjadi pemimpin pembelajaran yang reflektif, kolaboratif, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan Program Guru Penggerak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan desain embedded design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dari seluruh aspek evaluasi. Aspek konteks menunjukkan bahwa program relevan dengan kebutuhan dan tantangan pendidikan lokal. Aspek input menilai bahwa proses seleksi, materi pelatihan, dan pendampingan dilaksanakan secara transparan dan sesuai standar. Aspek proses menunjukkan bahwa pelatihan berjalan efektif dengan pendekatan blended learning dan dukungan fasilitator yang kompeten. Sementara itu, aspek produk memperlihatkan peningkatan kompetensi guru dalam kepemimpinan pembelajaran, pengelolaan kelas, serta pengembangan diri dan orang lain.