Pengembangan Media Pembelajaran Chatbot Berbasis Website Menggunakan Dialogflow Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X TKJ Di SMKS Amaliyah TI - Siti Nurhaliza; Syaiful Bahri; Trysanti Kisria Darsih (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2025)
Dilandasi dari identifikasi masalah berupa siswa kesulitan dalam memahami materi Microsoft Word secara mandiri karna keterbatasan sumber belajar dan terbatasnya waktu guru untuk memberikan penjelasan praktis. Dengan tujuan untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran chatbot yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, meliputi tahapan analysis, design, development, dan implementation. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Validasi produk dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, sementara dilalukan uji coba terbatas pada ahli. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran chatbot ini sangat valid digunakan, dengan persentase validasi ahli media sebesar 84% dan ahli materi 90%, keduanya berada dalam kategori "Sangat Valid" yang dapat digunakan tanpa revisi. Dari penelitian ini media chatbot berbasis website yang dikembangkan untuk pembelajaran mata pelajaran Informatika khususnya bagi siswa SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan baru dilakukan ini menjadi kebaruan dalam penelitian ini. Dengan demikian, chatbot ini terbukti Valid untuk digunakan oleh siswa dalam proses pembelajaran, karna mampu dalam memberikan pemahaman pada materi Microsoft Word, serta menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan sejalan dengan prinsip pembelajaran konstruktivisme.