Analisis Kepuasan Mahasiswa terhadap Penggunaan Figma dalam Praktikum Desain UI/UX pada Mata Kuliah Interaksi Manusia dan Komputer - Teguh Ikhsani (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2025)
Penggunaan alat desain digital seperti Figma telah menjadi bagian integral dalam praktikum Desain UI/UX pada mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer. Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan Figma dengan metode survei kuantitatif melibatkan 80 mahasiswa semester 5. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan tinggi secara keseluruhan, dengan peningkatan pemahaman konsep UI/UX dan kemudahan kolaborasi sebagai faktor utama. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan untuk pengembangan kurikulum pendidikan teknik informatika yang lebih adaptif terhadap teknologi desain modern. Instrumen yang digunakan adalah angket kepuasan berbasis skala Likert, serta wawancara semi-struktural untuk data kualitatif pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur kolaborasi real-time Figma secara signifikan meningkatkan kepuasan mahasiswa dibandingkan dengan alat desain konvensional. Temuan ini mendukung integrasi Figma sebagai alat utama dalam praktikum Desain UI/UX untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan mahasiswa di bidang interaksi manusia-komputer.