Penguatan Kelembagaan Kelompok Tani dalam Penerapan Urban Farming-Based Resilient City di Kampung Suryowijayan Yogyakarta - Umami, Arif; Anggrasari, Herdiana; Dewi, Ni Kadek Ema Sustia (Jurnal Serambi Abdimas, 2025)
Kelompok Tani Surya Makmur merupakan kelompok tani yang mayoritas ibu rumah tangga di daerah perkotaan. Usaha pertanian di Kampung Suryowijayan memiliki peluang untuk terus dikembangkan dengan konsep pertanian perkotaan sehingga dapat menjadi salah satu sumber pangan bagi rumah tangga. Namun, tingkat partisipasi anggota masih rendah sehingga pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi ibu rumah tangga dan meningkatkan pengetahuan terkait fungsi kelembagaan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tiga tahapan meliputi persiapan, pelaksanaan dan pelaporan atau evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi dan pengetahuan anggota kelompok mengenai fungsi kelembagaan