Efektivitas E-Komik Untuk Mengurangi Ketergantungan Mahasiswa Pada Alat AI Dalam Diskusi E-Learning - Zakirman (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Ketergantungan mahasiswa terhadap alat AI generatif dalam diskusi e-learning mulai menjadi masalah serius yang berdampak pada penurunan orisinalitas, etika akademik, dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas komik berbasis AI sebagai media intervensi edukatif untuk mengurangi ketergantungan tersebut. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 21 mahasiswa yang mengikuti diskusi daring dalam matakuliah Perspektif Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini. Intervensi dilakukan melalui komik interaktif berbasis AI dan instrumen mencakup kuesioner ketergantungan AI, observasi aktivitas diskusi, dan wawancara reflektif. Hasil menunjukkan penurunan signifikan tingkat ketergantungan mahasiswa terhadap AI (p < 0,05), disertai peningkatan partisipasi dan kualitas argumen diskusi. Komik berbasis AI efektif sebagai media pembelajaran alternatif yang mampu menanamkan nilai kemandirian dan tanggung jawab digital. Rekomendasi penelitian ini mengarah pada integrasi komik AI-edukatif dalam desain pembelajaran daring untuk mengembangkan karakter pembelajar yang kritis dan etis dalam era kecerdasan buatan.