Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia - Putri Handayani, Nadia (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Kepemimpinan transformasional merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam membentuk lingkungan kerja yang mendorong peningkatan kompetensi, keterampilan, serta potensi karyawan. Gaya kepemimpinan transformasional menitikberatkan pada kemampuan pemimpin dalam memberikan inspirasi, motivasi, dan pengaruh positif kepada bawahan sehingga karyawan terdorong untuk terus belajar, berkembang, dan memberikan kinerja yang optimal. Pengembangan SDM dilakukan melalui berbagai upaya, antara lain pendidikan dan pelatihan, pendampingan, pemanfaatan pengalaman kerja, penguatan keterampilan, serta pemanfaatan teknologi dalam menunjang kinerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional mampu meningkatkan kesiapan karyawan dalam menghadapi perubahan, menumbuhkan inovasi, serta berkontribusi pada peningkatan kinerja individu dan organisasi secara berkelanjutan. Oleh karena itu, kepemimpinan transformasional dapat dipandang sebagai elemen strategis dalam pengembangan SDM untuk mendukung pencapaian tujuan dan daya saing organisasi.