Peningkatan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar Melalui Program KKN Berupa Edukasi Teknologi di SD Negeri 1 Patemon, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang - Heni Khotijah; Wa Ode Alyana Putri Amsya Amsya; Muayanah Muayanah; Rosa Kamal Ma’ruf Ma’ruf; Alvina Febrianti Febrianti; Amalia Destivani Destivani; Eka Putri Rahmawati Rahmawati; Fitri Fitri (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi di era globalisasi menuntut keterampilan literasi digital bagi siswa sekolah dasar. Namun, implementasinya di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, terutama di daerah pedesaan, sehingga menciptakan kesenjangan digital yang memengaruhi kesiapan siswa menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan pendidikan teknologi untuk meningkatkan literasi digital siswa di SDN 1 Patemon, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan implementasi program pendidikan literasi digital terstruktur menggunakan presentasi PowerPoint yang dilakukan secara bertahap di semua jenjang kelas. Siswa di SDN 1 Patemon menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap teknologi digital, tetapi pemahaman mereka tentang penggunaan teknologi yang bijak dan bertanggung jawab masih terbatas. Program ini menunjukkan pentingnya pendidikan literasi digital terstruktur di sekolah dasar, khususnya di daerah pedesaan, untuk menjembatani kesenjangan digital dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan di era digital. Keywords: digital literacy, elementary school, technology education, community service program