Pelatihan Manajemen Usaha dan Strategi Pemasaran bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Cahaya Farm dalam Pengembangan Produk Selada Hidroponik - nurdina Widanti; Sari Sekar Ningrum; Sri Wiji Lestari; Wike Handini; Donna Imelda (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Green House (GH) Cahaya Farm, sebuah usaha mikro yang bergerak di bidang budidaya selada hidroponik di Bogor Raya. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial dan kemampuan pemasaran digital pelaku usaha melalui pelatihan dan pendampingan berbasis partisipatif. Kegiatan diawali dengan observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi permasalahan mitra, dilanjutkan dengan pelatihan dua hari dan pendampingan selama dua minggu. Evaluasi pre-test dan post-test terhadap 10 peserta menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 43,6 menjadi 84,1 dengan gain score 0,72 (kategori tinggi). Dua bulan pascapelatihan, 75% peserta telah menerapkan pencatatan keuangan dan 68% aktif promosi digital, sedangkan setelah lima bulan, 90% peserta konsisten menjalankan manajemen usaha dan 85% aktif di marketplace. Selain peningkatan ekonomi sebesar 25–30%, terbentuk Forum GH Selada Bogor Raya sebagai wadah kolaborasi dan koordinasi antar pelaku usaha. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan partisipatif dan pendampingan intensif efektif dalam meningkatkan kompetensi, kemandirian, serta keberlanjutan usaha mikro berbasis hortikultura.Keywords: Cahaya Farm, manajemen usaha, pemasaran digital, UMKM hortikultura