Strategi Pengemasan dan Pemasaran Lilin Aromaterapi dan Sabun Cuci Piring dari Minyak Jelantah - Naily Fatimatuz Zaroh; Amalia Ramadhan; Mochamad Ghaza Al Ghifari; Richa Febyola Surya Putri; Boy Arief Fachri; Bekti Palupi; Meta Fitri Rizkiana; Istiqomah Rahmawati; Sella Violina Anggraeni (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Plalangan yang terletak di Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember, merupakan salah satu desa binaan Universitas Jember dengan potensi besar dalam pengembangan produk ramah lingkungan. Masyarakat desa ini sebelumnya telah dilatih untuk mengolah minyak jelantah menjadi sabun cuci piring dan lilin aromaterapi, namun aspek pengemasan dan pemasaran produk masih perlu ditingkatkan agar memiliki nilai jual lebih tinggi. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan strategi packaging dan marketing produk berbasis minyak jelantah agar masyarakat mampu mengembangkan usaha secara mandiri. Metode pelaksanaan meliputi pendalaman mutu produk, perancangan desain kemasan, pelatihan strategi pemasaran offline dan online, serta evaluasi tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan wawasan dan kreativitas warga dalam mendesain kemasan yang menarik dan fungsional, serta pemahaman mengenai cara promosi produk baik melalui penjualan langsung (face to face selling) maupun live selling di platform digital seperti TikTok. Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing produk lokal, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendukung terwujudnya ekonomi sirkular berbasis lingkungan di Desa Plalangan.