Pelatihan Pemasaran Digital bagi PKK RW 13 Cipinang Melayu: Strategi Optimalisasi Media Sosial dan Marketplace untuk Peningkatan Daya Saing - Ika Kurniawati; Ummu Radiyah; Astriana Mulyani (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Media sosial merupakan media daring dimana para penggunanya dapat berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan berbagai konten tanpa dibatasi ruang dan waktu. Pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan branding menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing, termasuk bagi kelompok masyarakat seperti PKK RW 13 Cipinang Melayu, Jakarta Timur. Komunitas ini belum secara optimal menggunakan media sosial dan marketplace sebagai media promosi produk dan kegiatan mereka. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pelatihan pemasaran digital yang berfokus pada peningkatan kualitas konten dan pemanfaatan aplikasi Canva. Kegiatan ini mencakup pemberian materi mengenai literasi digital, strategi promosi melalui media sosial dan marketplace, serta praktik langsung pembuatan desain konten promosi menggunakan Canva. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kegiatan, terutama pada aspek peningkatan keterampilan dan manfaat kegiatan dengan nilai rata-rata antara 3,7 hingga 4,1 pada skala 5. Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman, motivasi, dan kepercayaan diri peserta dalam membuat materi promosi digital yang menarik dan profesional. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi literasi digital serta kemampuan pemasaran produk lokal, sehingga mendukung penguatan daya saing dan kemandirian ekonomi komunitas PKK RW 13 Cipinang Melayu. Keywords: canva; digital marketing; personal branding; social media; training.