Pembuatan Eco-Enzyme untuk Pupuk pada Sistem Aquaponik di SMAK Bogor - Rinette Visca; Donna Imelda; Aji Digdoyo; Nani Kurniawati; FRIDA HASANA (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMAK Bogor mengenai pemanfaatan eco-enzyme dalam sistem budidaya berbasis aquaponik sebagai bagian dari penguatan kompetensi berbasis green industry dan implementasi konsep Pusat Industri Digital (PIDI) 4.0. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pengisian pretest, pemberian materi, sesi tanya jawab, praktik pembuatan eco-enzyme dan aquaponik, serta pengisian post-test. Sebanyak 69 siswa mengikuti kegiatan dan menjadi responden evaluasi. Hasil pretest menunjukkan tingkat pengetahuan awal yang masih rendah, khususnya terkait takaran dosis eco-enzyme pada aquaponik (0% menjawab benar). Setelah pelatihan, seluruh peserta (100%) mampu menjawab benar seluruh pertanyaan post-test, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman yang signifikan. Evaluasi kepuasan menunjukkan 60% peserta menyatakan sangat puas dan 40% puas terhadap metode penyampaian dan pelaksanaan kegiatan. Dari hasil kegiatan tersebut membuktikan bahwa kegiatan PkM mengenai pengolahan limbah organik ini tidak hanya efektif meningkatkan literasi siswa, tetapi juga berkontribusi dalam menumbuhkan kesadaran serta kapasitas peserta terhadap praktik pertanian berkelanjutan yang berpotensi direplikasi pada satuan pendidikan vokasi atau lapisan masyarakat lainnya. Keywords:Aquaponics, Eco-enzyme, Green Industry, Sustainability Education, Vocational School