Pembuatan Eco Enzyme untuk Pupuk pada Sistem Aquaponik di SMKN 1 Gunung Putri - Tri Surawan; Novriyanti Novriyanti; Endang Sri Rahayu; Mubarokah Nuriaini Dewi; Flora Elvistia Firdaus; Erma Yuniaty; Wahyu Islametiarno; Aditya Alamsyah; Ahmad Raafi Haqq; Zaki Arasyid Salam; Rifqy Zaidan Firmansyah; Adelia Raihana Putri (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sebagai bagian dari komitmen dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Jayabaya melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang melibatkan kolaborasi dengan SMKN 1 Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pengembangan keterampilan dan kesadaran lingkungan bagi siswa melalui pendekatan praktis dan berbasis teknologi tepat guna. Dalam kegiatan PKM kali ini, FTI Universitas Jayabaya berfokus pada pemberdayaan siswa dalam pengolahan limbah organik melalui pelatihan pembuatan Eco Enzim dan penerapan sistem aquaponik. Eco Enzim adalah cairan serbaguna hasil fermentasi limbah organik seperti sisa sayur dan buah dengan tambahan gula merah dan air, yang difermentasi selama kurang lebih tiga bulan. Hasil evaluasi dari kegiatan ini, 58 responden menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapatkan sambutan sangat positif, dengan lebih dari 60% responden menyatakan “sangat puas” pada setiap aspek yang dinilai, meliputi kejelasan materi, pemahaman oleh narasumber, serta interaktivitas dan komunikasi dalam penyampaian. Selain itu dari hasil penyampaian materi juga berhasil meningkatkan pemahaman mahasiswa. Hal ini menegaskan bahwa pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa serta mendukung program link and match antara pendidikan menengah kejuruan dan perguruan tinggi. Keywords : Aquaponic, Eco Enzim, Fermentasi, SMKN 1 Gunung Putri, Teknologi tepat guna