Kombinasi AB Mix Dan POC Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Pada Hidroponik Sistem Wick Terhadap Stomata Dan Klorofil Tanaman Anggrek Dendrobium sp. - Nisa Maulina Syifani; Diah Karunia Binawati (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2025)
Peningkatan permintaan anggrek Dendrobium sp. tidak bisa diimbangi dengan produksi yang optimal sebab pertumbuhan tanaman anggrek yang lambat, salah satu solusi yang ditawarkan adalah budidaya secara hidroponik dengan sistem wick (wick system). Larutan nutrisi yang cukup populer digunakan dalam sistem hidroponik adalah AB Mix, namun harga yang mahal memperbesar biaya produksi, sehingga dibutuhkan alternatif yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Pupuk organik cair (POC) dari daun lamtoro merupakan salah satu alternatif, karena mengandung unsur hara esensial seperti nitrogen, fosfor, dan kalium, serta senyawa bioaktif yang mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi AB Mix dan POC daun lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap kerapatan stomata, indeks stomata dan klorofil total tanaman anggrek Dendrobium sp.. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan. Berdasarkan hasil uji ANOVA diketahui bahwa pemberian kombinasi AB Mix dan POC daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap kerapatan stomata, indeks stomata dan klorofil total tanaman anggrek Dendrobium sp.. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa rerata pada parameter  kerapatan stomata, indeks stomata dan klorofil total terbaik adalah pada perlakuan P3 (13% AB Mix + 20% POC daun lamtoro), dengan rata-rata kerapatan stomata (0,473/mm2), indeks stomata (9,530%), dan klorofil total (4,567 mg/L).   Kata Kunci: Nutrisi AB Mix; POC Daun Lamtoro;  Anggrek Dendrobium sp.; Hidroponik; Sistem Wick