Implementasi Teknologi Aquaponik Berbasis Solar Panel sebagai Media Edukasi Energi Terbarukan bagi Siswa SMAK Bogor - Lukman Nulhakim; Fogot Endro Wibowo; Rudy Yulianto; Dian Samodrawati; Ivan Kusuma (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMAK Bogor mengenai penerapan teknologi energi baru terbarukan melalui pembuatan dan pemanfaatan sistem aquaponik berbasis solar panel. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses perencanaan, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu penyampaian materi energi terbarukan dan demonstrasi aplikasi panel surya pada sistem aquaponik, dengan total peserta 150 siswa. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post test yang diikuti oleh 69 responden. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep aquaponik, prinsip kerja panel surya, dan alur energi pada sistem pompa berbasis tenaga matahari, di mana seluruh siswa mencapai pemahaman penuh pada akhir kegiatan. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi, dengan lebih dari 90% menyatakan puas hingga sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini efektif dalam memperkuat literasi energi terbarukan dan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi tepat guna untuk sistem pertanian berkelanjutan. Keywords : Aquaponic, Community service, Energy, Solar panel, SMKABO