PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DESA BERBASIS NILAI PANCASILA DAN PSIKOLOGI PELAYANAN: STUDI DI DESA NAGORI TIGA DOLOK KECAMATAN DOLOK PANRIBUAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Ariestina, Selly; Lishanata, Mida; Sinaga, Wirnawati (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan sumber daya manusia (SDM) desa berbasis nilai-nilai Pancasila dan psikologi pelayanan di Desa Dolok Panribuan, Kabupaten Simalungun. Pendekatan yang digunakan adalah mixed method (metode campuran) dengan melibatkan 100 responden yang terdiri atas masyarakat dan perangkat desa. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan observasi untuk memperdalam temuan empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila, psikologi pelayanan, serta pentingnya pengembangan SDM desa berada pada kategori tinggi. Selain itu, ditemukan adanya hubungan positif dan signifikan antara pemahaman nilai-nilai Pancasila dan psikologi pelayanan dengan kualitas SDM desa. Artinya, semakin tinggi pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila dan prinsip psikologi pelayanan, semakin baik pula kualitas SDM desa yang terbentuk. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan SDM desa tidak hanya bergantung pada aspek teknis dan ekonomi, tetapi juga pada penginternalisasian nilai-nilai moral dan kemanusiaan yang bersumber dari Pancasila serta pemahaman psikologi pelayanan dalam interaksi sosial masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah desa dan pihak terkait dalam merancang program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan berkarakter Pancasila.