Pengaruh Video Edukasi Terhadap Motivasi Dan Kepatuhan Konsumsi Tablet FE Pada Remaja Putri di SMPN 4 Kaur: The Effect of Educational Videos on Motivation and Compliance in Consuming FE Tablets in Adolescent Girls at SMPN 4 Kaur - Resya Aprillia, Resya Aprillia; Arjanah, Sinta (Jurnal Kebidanan Besurek, 2025)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap produktivitas, kualitas hidup, serta keberlangsungan pendidikan. Salah satu upaya pencegahannya dengan mengonsumsi tablet Fe secara rutin, namun kepatuhan remaja masih rendah akibat kurangnya motivasi dan pemahaman. Edukasi berbasis video dinilai sebagai alternatif intervensi yang menarik, interaktif, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh video edukasi terhadap motivasi dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Desain penelitian menggunakan kuantitatif pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 55 remaja putri di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Kabupaten Kaur, dipilih secara simple random sampling. Intervensi berupa video edukasi diberikan sebanyak sembilan kali selama empat minggu, baik secara langsung di sekolah maupun melalui grup WhatsApp. Instrumen berupa kuesioner motivasi dan observasi kepatuhan, dan analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi sebanyak 61,8% responden memiliki motivasi negatif dan hanya 30,9% yang patuh. Setelah intervensi, motivasi positif meningkat menjadi 70,9% dan kepatuhan mencapai 74,5%. Uji Paired Sample T-Test membuktikan adanya perbedaan signifikan pada motivasi (p = 0,000) dan kepatuhan (p = 0,000). Disimpulkan bahwa video edukasi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana media video dapat mempengaruhi tingkat motivasi dan kepatuhan remaja putri konsumsi tablet FE.