Pengaruh Pendidikan, Upah Minimum, dan Penanaman Modal Asing Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan di Indonesia - Pangastuti Nur Sasmitaningroh; Wasil, Mohammad (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah, upah minimum, dan penanaman modal asing terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan di Indonesia pada periode 2018-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang menggabungkan data cross-section dari 34 provinsi di Indonesia dan data time series selama 6 tahun. Analisis regresi panel dilakukan dengan menggunakan fixed effect model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama sekolah perempuan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan, sementara upah minimum memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan. Penanaman modal asing tidak memberikan dampak signifikan terhadap partisipasi angkatan kerja perempuan. Hasil ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan perempuan dan kebijakan pengupahan yang lebih tepat untuk meningkatkan partisipasi perempuan di pasar tenaga kerja.