Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Investasi Asing, an Jumlah Penduduk Terhadap Pengagguran Terbuka di Indonesia - Amanda Devita Sari; Wasil, Mohammad (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
ABSTRAKPengangguran tetap menjadi tantangan ekonomi utama di Indonesia, dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi seperti pengeluaran pemerintah, investasi asing, dan pertumbuhan jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada periode 2015-2023 dengan menggunakan regresi data panel Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dan investasi asing tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka, mengindikasikan bahwa belanja publik masih didominasi oleh pengeluaran rutin dan investasi asing lebih banyak mengarah ke sektor padat modal yang minim menyerap tenaga kerja. Sementara itu, pertumbuhan jumlah penduduk berpengaruh signifikan dalam meningkatkan tingkat pengangguran, mencerminkan kesenjangan antara pertumbuhan angkatan kerja dan penciptaan lapangan kerja. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan yang mengoptimalkan pengeluaran pemerintah di sektor produktif, menarik investasi asing yang padat karya, serta meningkatkan keterampilan tenaga kerja untuk mengurangi pengangguran di Indonesia.