Optimalisasi Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Pengenalan Bilangan dengan Media Kartu Angka Bergambar - Aprilianti, Aliya Dwi; Hewi, La (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana penggunaan kartu angka bergambar dapat meningkatkan kemampuan pengenalan simbol angka pada anak-anak di Kelompok A. Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi merupakan empat langkah dalam model Kemmis dan McTaggart, yang menjadi dasar dari dua siklus pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (CAR). Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Wekoila di kota Amoito Siama, Kabupaten Konawe Selatan. Dalam penelitian ini, sepuluh anak ikut serta. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Data dikumpulkan melalui formulir penilaian anak, dokumentasi, dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan hampir 75% siswa diklasifikasikan sebagai Mahir dan Terampil, kemampuan mengenali simbol angka dapat ditingkatkan. Hanya 20% anak-anak yang mampu mengidentifikasi simbol angka berdasarkan data pra-intervensi. Pada Siklus II, 80% anak-anak menunjukkan penguasaan materi, naik dari 40% pada Siklus I. Lebih dari 75% peserta menunjukkan bahwa kartu angka bergambar merupakan alat yang berguna untuk membantu anak-anak mengenali simbol angka. Untuk meningkatkan kemampuan anak-anak dalam mengenali simbol angka, penelitian ini merekomendasikan agar pendidik menggunakan kartu angka bergambar.