Penerapan Alat Permainan Edukatif Ular Tangga Pintar Dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di RA Al-Aqsha Molas - Sepriany, Rindy (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2025)
Berdasarkan observasi yang telah peneliti lakukan sebelumnya di RA Al-Aqsha Molas, peneliti menemukan masalah terkait dengan kemampuan sosial emosional anak yang masih kurang atau belum optimal. Selain itu peneliti menemukan masalah terkait dengan perilaku anak masih belum dapat menunjukkan sikap peduli terhadap teman. Beberapa anak juga masih sulit untuk memainkan berbagai mainan serta cenderung sering rebutan, saling menyerang juga kerap kali berkelahi pada saat proses kegiatan belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak melalui permainan ular tangga pintar di RA Al-Aqsha Molas. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kurt Lewin dengan subjek penelitian 10 peserta didik. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, siklus I terdiri dari 3 pertemuan dan siklus II yaitu, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan pengamatan dan tahap refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, dan dokumentasi dengan analisis data melalui kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan perkembangan sosial emosional siswa RA Al-Aqsha Molas yaitu pada kriteria BSB dan BSH berdasarkan hasil observasi pra tindakan diperoleh 20% atau 2 anak dari 10 anak. Kemudian meningkat sebesar 60% atau 6 anak dari 10 anak pada siklus I, dan menunjukkan peningkatan pada siklus II sebesar 99,99% atau 10 anak. Sehingga peningkatan presentase keterampilan perkembangan sosial emosional anak pada siklus II melebihi indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 81%.