Integrasi Manajemen Usaha dan Mitigasi Risiko Banjir dalam Penguatan Ketahanan UMKM di Aceh Utara - Azhar Azhar; T Edyansyah; Wahyuddin Wahyuddin; Hilmi Hilmi (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Banjir merupakan bencana hidrometeorologi yang terjadi secara berulang dan menimbulkan dampak signifikan terhadap keberlangsungan usaha mikro, kecil, dan menengah. Di wilayah Aceh Utara, banjir tidak hanya menyebabkan kerusakan fisik lingkungan dan infrastruktur, tetapi juga mengganggu aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya UMKM yang memiliki keterbatasan modal dan kapasitas manajerial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengintegrasikan manajemen usaha dan mitigasi risiko banjir sebagai strategi penguatan ketahanan UMKM di Aceh Utara. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi identifikasi dan pemetaan masalah, analisis kebutuhan, pelaksanaan pendampingan manajemen usaha dan keuangan, integrasi mitigasi risiko dalam operasional usaha, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas manajerial pelaku UMKM, ditandai dengan kemampuan menyusun perencanaan usaha berbasis risiko banjir, perbaikan praktik pengelolaan keuangan usaha, serta penerapan langkah mitigasi risiko dalam operasional sehari-hari. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir pelaku UMKM dari pendekatan reaktif menuju pendekatan adaptif dalam menghadapi banjir. Kegiatan ini berkontribusi dalam mempercepat pemulihan usaha pasca banjir dan membangun fondasi ketahanan ekonomi lokal yang lebih berkelanjutan di wilayah rawan bencana.