Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Enzim Biometa pada Pembibitan Kakao di Desa Cot Keumuneng Kecamatan Sawang Aceh Utara - Muhammad Yusuf Nurdin; Usnawiyah Usnawiyah; Dewi Kumala Sari; Muhamad Yusuf (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Desa Cot Keumuneng di Kecamatan Sawang, Aceh Utara, merupakan desa dengan kondisi geografis berbukit dan jumlah penduduk sekitar 310 jiwa. Ekonomi masyarakat masih lemah, didominasi oleh petani, buruh, dan pedagang kecil, dengan tingkat pendidikan dan kesehatan yang rendah. Potensi pertanian, khususnya tanaman kakao, cukup besar, namun terkendala rendahnya pendidikan dan ketergantungan pada pupuk kimia yang mahal dan merusak lingkungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan pengenalan teknologi pertanian ramah lingkungan, seperti penggunaan enzim biometa dan pembibitan kakao organik dengan metode pelatihan dan pendampingan kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian kepada masyarakat di Desa Cot Keumuneng telah  dapat  meningkatkan kemampuan  teknis  mitra dalam mengelola pembibitan kakao dan produksi enzim biometa, sehingga mitra dapat menerapkan pengetahuan tersebut dalam praktik secara mandiri. Secara keseluruhan menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan dan pelatihan berhasil meningkatkan minat, kesadaran, dan keterampilan mitra secara signifikan, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan bibit kakao yang lebih optimal dan pemanfaatan limbah organik yang lebih efisien dan berkelanjutan.