Implementasi Media Augmented Reality dalam Pembelajaran Materi Digital pada Mahasiswa Semester II Teknik Informatika UNIMAL - Eva Darnila; Cindenia Puspasari; Fadlisyah Fadlisyah (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Implementasi media Augmented Reality (AR) sebagai inovasi pembelajaran pada mata kuliah materi dasar digital untuk mahasiswa semester 2 Program Studi Teknik Informatika Universitas Malikussaleh. Teknologi AR digunakan untuk menghadirkan visualisasi tiga dimensi pada konsep-konsep digital yang bersifat abstrak, seperti sistem bilangan, gerbang logika, aljabar Boolean, peta Karnaugh, dan rangkaian flip-flop. Penggunaan AR memungkinkan mahasiswa berinteraksi langsung dengan objek 3D sehingga proses pemahaman materi menjadi lebih konkret, menarik, dan mudah dipahami. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi teori mengenai konsep dasar digital dan prinsip kerja AR, bimbingan praktik menggunakan aplikasi AR berbasis marker-based tracking, serta evaluasi yang dilakukan melalui angket skala Likert dan observasi. Instrumen penilaian difokuskan pada aspek pemahaman, motivasi belajar, tampilan visual, dan interaktivitas dalam proses pembelajaran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa 40 mahasiswa yang terlibat memberikan respons positif terhadap penggunaan AR, dengan nilai rata-rata penilaian berada pada kategori baik hingga sangat baik. Mahasiswa terlihat lebih aktif, antusias, dan mampu menghubungkan teori dengan praktik melalui eksplorasi objek 3D. Visualisasi AR yang jelas dan fitur interaktif seperti rotasi, zoom in, dan zoom out membantu memperkuat pemahaman konsep digital yang sebelumnya sulit dibayangkan melalui metode konvensional. Secara keseluruhan, AR terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran materi dasar digital di Perguruan Tinggi.