Peningkatan Literasi dan Keterampilan Teknis Masyarakat melalui Pendampingan Instalasi Panel Surya Skala Rumah Tangga - Misbahul Jannah; Arnawan Hasibuan; Asran Asran; Kartika Kartika; Deassy Siska; Fahrian Roid (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Keterbatasan akses listrik masih menjadi permasalahan utama di wilayah pedesaan terpencil, khususnya pada daerah dengan kepadatan penduduk rendah dan jarak yang jauh dari pusat perkotaan. Kondisi tersebut berdampak pada keterbatasan aktivitas rumah tangga, sosial, dan ekonomi masyarakat. Desa Saweuk, Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara, merupakan salah satu wilayah yang menghadapi keterbatasan pasokan listrik konvensional akibat kendala geografis dan infrastruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan teknis masyarakat melalui pendampingan instalasi dan pemeliharaan sistem panel surya skala rumah tangga. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan teknis partisipatif yang meliputi identifikasi kondisi awal, perencanaan sistem panel surya off-grid, pelaksanaan instalasi sesuai standar teknik elektro, pelatihan pemeliharaan sistem, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prinsip kerja panel surya, kemampuan melakukan instalasi dasar dan pemeliharaan rutin, serta meningkatnya keandalan akses listrik rumah tangga. Penerapan sistem panel surya skala rumah tangga terbukti mendukung kemandirian energi masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup di wilayah pedesaan terpencil.