EVALUASI KINERJA RESERVOIR DENGAN INJEKSI AIR PADA PATTERN 8 LAPANGAN “TQL” - Amarullah Iqbal; Sugiatmo Kasmungin; Reno Pratiwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Lapangan –TQL berlokasi di Sumatra selatan dan telah diproduksikan sejakjanuari 1938 dan saat ini masih di katagorikan sebagai sumur aktif.Pada pattern nomer 8di lapangan-TQL mempunyai kumulatif produksi sebesar 12 MMstb.Pattern inimempunyai Recovery Factor sebesar 30%.Karena terjadi penurunan produksi minyak,airdiinjeksikan sebesar 1330 bbl/day melalui sumur injeksi 227.usaha untuk meningkatkanproduksi menggunakan pattern 5 spot.Hasil studi simulasi yang dilakukan pada lapanganini dengan metode Craig Geffen Morse dapat meningkatkan RF sebesar 17% dari OOIPKeyword :waterflooding, craig