Edukasi Perencanaan dan Perancangan Ruang Terbuka Hijau di Bukit Cot Panggoi Lhokseumawe - Armelia Dafrina; Muthmainnah Muthmainnah; Mochamad Ari Saptari (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan elemen krusial dalam perencanaan kota berkelanjutan yang berfungsi untuk menyeimbangkan lingkungan alam dan lingkungan binaan. Keberadaan RTH yang semakin berkurang di kota-kota padat penduduk menimbulkan berbagai dampak negatif lingkungan, seperti peningkatan suhu mikro, polusi udara, dan risiko banjir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, peran, atau implementasi kebijakan RTH di wilayah studi tertentu termasuk Kota Lhokseumawe. Penelitian ini sering kali bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif atau kuantitatif, menggunakan data sekunder dari instansi terkait, literatur, dan hasil penelitian sebelumnya. Metode pengumpulan data dapat mencakup survei lapangan, observasi, kuesioner kepada masyarakat, dan wawancara dengan ahli tata kota atau pertamanan. Analisis spasial juga dapat digunakan untuk mengevaluasi pemenuhan RTH sesuai standar yang diamanatkan dalam peraturan perundang-undangan, seperti UU No. 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang. Hasil penelitian sering menunjukkan bahwa penyediaan RTH di banyak kota masih menjadi masalah dan belum memenuhi standar minimal 30% dari luas wilayah. Meskipun demikian, RTH yang ada terbukti memberikan manfaat signifikan, baik fungsi ekologis (penyerapan polusi udara, penyediaan oksigen, area resapan air) maupun fungsi sosial (rekreasi, peningkatan kesehatan mental, dan penguatan ikatan sosial). Evaluasi menunjukkan bahwa fungsi RTH belum optimal dan diperlukan pengelolaan yang lebih baik serta kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian RTH.