Redesain Fasad Masjid Nurul Yaqin sebagai Pengabdian Ilmu Arsitektur Kepada Masyarakat Jorong Aurduri Nagari Batubulek Sumatera Barat - Fitri Zaimah; Yenny Novianti; Aris Munandar; Soraya Masthura Hassan; Deni Deni (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Kegiatan Redesain Fasad Masjid Nurul Yaqin di Jorong Aurduri, Nagari Batubulek, Sumatera Barat merupakan bentuk nyata pengabdian ilmu arsitektur kepada masyarakat melalui pendekatan partisipatif dan kontekstual. Proyek ini bertujuan memperbaiki kualitas visual dan spiritual masjid yang mengalami penurunan estetika, dengan tetap mempertahankan nilai-nilai Islam dan budaya lokal Minangkabau. Metode pelaksanaan melibatkan kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan masyarakat dalam tahap observasi, analisis, perancangan, visualisasi, hingga implementasi fasad utama. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada estetika dan makna simbolik bangunan, di mana fasad baru menonjolkan komposisi simetris, ornamen geometris Islami, serta dominasi warna putih sebagai simbol kesucian. Selain menghasilkan rancangan arsitektur yang representatif, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perawatan rumah ibadah dan menumbuhkan semangat gotong royong. Keterbatasan dana tidak mengurangi makna sosial proyek ini, melainkan membuka peluang tindak lanjut berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa pengabdian arsitektur dapat berperan sebagai media pemberdayaan spiritual, sosial, dan budaya masyarakat.