Analisis Keuntungan dan Strategi Pengembangan Usaha Tani Kopi di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember - Mursalin, Alandi; Widjayanti, Fefi Nurdiana; Fauzi, Nurul Fathiyah (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan mempunyai peran cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Jenis kopi yang banyak diusahakan di Kabupaten Jember adalah jenis kopi robusta. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk menghitung keuntungan produksi usahatani kopi, (2) untuk menganalisis tingkat efisiensi biaya produksi usahatani kopi, (3) untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi, (4) untuk mengetahui strategi usahatani kopi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif dengan pendekatan survey. Pengambilan sampel menggunakan total sampling atau sampling jenuh. Analisis data menggunakan (1) analisis keuntungan, (2) analisis efisiensi biaya, (3) analisis cobb-douglass, (4) analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) usahatani kopi menguntungkan, sebesar Rp. 1.380.986/ha/tahun. (2) penggunaan biaya pada usahatani kopi sudah efisien dengan nilai R/C 1,1 (3) Faktor-faktor produksi yang berpengaruh signifikan pada usahatani kopi terdiri atas luas lahan dan jumlah tanaman, (4) strategi yang tepat dalam upaya pengembangan adalah strategi Strengths – Threats (ST). Dengan program sebagai berikut: (i) Meningkatkan kualitas kopi agar lebih baik dari kopi daerah lain, (ii) Memperdayakan modal yang dimiliki petani dalam budidaya kopi yang baik bagi petani