Analisis Keuntungan Agroindustri Tahu di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso - Silvia, Silvia; Widjayanti, Fefi Nurdiana; Fauzi, Nurul Fathiyah (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2025)
Agroindustri tahu adalah industri pengolahan dengan bahan baku utama kedelai yang memiliki peluang bisnis yang bagus jika dikembangkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat keuntungan agroindustri tahu, (2) mengetahui tingkat efisiensi biaya agroindustri tahu, (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi tahu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method) yaitu di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Untuk pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan purposive dengan jumlah responden 52 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah: (1) analisis teori keuntungan, (2) analisis teori efisiensi biaya, (3) analisis Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata keuntungan yang diperoleh agroindustri tahu adalah sebesar Rp 762.138/100kg pada kondisi harga bahan baku normal dan sebesar Rp 321.032/100kg pada kondisi harga bahan baku naik, (2) agroindustri tahu sudah efisien dalam penggunaan biaya dengan nilai R/C-ratio sebesar 1,38 pada kondisi harga bahan baku normal dan 1,12 pada kondisi harga bahan baku naik, (3) faktor-faktor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi yaitu jumlah kedelai, sedangkan pada faktor yang mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan yaitu harga bahan baku normal, harga bonggol jagung dan harga kayu bakar, sedangkan faktor yang mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan yaitu harga bahan baku naik, jumlah bonggol jagung, jumlah kayu bakar, harga serbuk kayu dan jumlah serbuk kayu.